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Les 7 baies qui vont booster votre santé !
Cher(e)
ami(e),
Vous
souvenez-vous de toutes les vertus du Cassis, que je vous avais décrites dans
une lettre précédente ?
Si
ce n’est pas le cas, n’hésitez pas à redécouvrir les merveilles de cette
délicieuse petite baie.
Mais
aujourd’hui je voudrais vous présenter d’autres baies qui vont vous permettre
de vous soigner et d’aller mieux.
1. L’aubépine : votre atout cœur… et cerveau
Nom
latin : Crataegus oxyacantha
Nom
français : Aubépine à deux styles, épine blanche
L’aubépine
dite épine blanche, est un arbrisseau épineux dont la tradition veut qu’il vive
plusieurs siècles.
Symbole
de longévité, il agit sur ces 2 pôles essentiels que sont notre cœur et notre
cerveau.
L’action
« tonicardiaque » du bourgeon de Crataegus a été objectivée par de très
nombreux travaux scientifiques.
Grand
remède des arythmies fonctionnelles (extrasystoles, tachycardies angoissantes),
l’aubépine est également indiquée dans les séquelles d’infarctus, l’angor
pectoris (angine de poitrine), le cœur fatigué, l’anxiété précordiale (utile comme
sédatif cardiaque).
Mais
son action bénéfique ne s’arrête pas là. Il agit aussi sur la tension
artérielle et d’une manière particulièrement originale car son action est à
double entrée :
Si
vous êtes hypertendu, Crataegus fait baisser votre tension. Mais si vous êtes
hypotendu, vertigineux, fatigué, il fera remonter votre tension, vous remettant
le pied à l’étrier. C’est un très grand remède d’hypotension orthostatique (due
à la station debout prolongée).
En
fait Crataegus Bg est un tensio-régulateur, capable d’agir en profondeur sur le
système cardio-vasculaire. Bien peu de médicaments ont cette vertu (voir en
note ma prescription si vous avez des problèmes de tension [2]).
Mais
Crataegus agit aussi sur notre cerveau !
Il
assure une meilleure irrigation sanguine du tissu cérébral. Il combat le
ralentissement idéomoteur (manque d’idées), la perte de mémoire, la
déconcentration intellectuelle.
À
raison de 50 gouttes par jour prescrites au long terme, il combat tous les
phénomènes de ralentissement cognitif.
Il
augmente la mémoire, facilite les réflexes, surtout dans la maladie d’Alzheimer
où je l’associe à Alnus incana Bg, l’Aulne blanc des montagnes, qui présente
une résistance et une capacité d’adaptation.
Sur
le plan neurologique, je le préconise en complément des traitements classiques
prescrits par les spécialistes dans des affections graves où il s’agit de
freiner les processus de dégradation nerveuse : Alzheimer, Parkinson, Sclérose
en plaques.
Ribes
bourgeon, le cassis, le Mélèze, potentialisent son action.
Je
vais maintenant vous présenter plus rapidement quelques baies bienfaitrices.
2. L’églantier : un excellent anti-inflammatoire
Nom
latin : Rosa canina
Selon
la Haute Autorité de Santé, 50 % des 45 ans sont concernés par une gêne
articulaire. Celle-ci touche prioritairement les lombaires, les mains et les
genoux.
Pour
améliorer votre mobilité, pensez au cynorrhodon, l’autre nom des baies
d’églantier. Elles cachent en leur cœur un acide gras spécifique, le
galactolipide, aux effets anti-inflammatoires et protecteurs du cartilage.
Ce
sont les jeunes pousses d’églantier qui ont été utilisées. Ce sont, au même
titre que les bourgeons, des parties de la plante que l’on dit embryonnaires,
en plein essor et dotés de toutes les propriétés régénérantes.
Rosa canina est surtout anti-inflammatoire particulièrement sur la sphère ORL et convient très bien aux enfants, qui sont régulièrement enflammés, donc infectés des voies aériennes.
Les
jeunes pousses d’églantier ont aussi une utilisation pour l’arthrose,
particulièrement celle du genou mais d’une façon générale car elles exercent
une action anti-inflammatoire douce sur les synoviales (membranes qui tapissent
les cavités articulaires et qui sont souvent responsables des phénomènes
douloureux).
À
consommer en gouttes, ou bien en poudre, à raison de 1 cuillère à café par
jour, à mélanger à une compote, un yaourt, une salade de fruit, du müesli ou
encore un smoothie.
3. Le frêne :
pour les reins !
Nom
latin : Fraxinus excelsior Bg 1D
Pour
les reins, le frêne est un excellent diurétique à la dose de 40 à 100 gouttes
quotidiennes du macérât glycériné 1D. Il augmente la quantité d’urine émise et
fait baisser le taux d’acide urique sanguin en facilitant son élimination
urinaire. Il est dépuratif.
4. Le genévrier : dites adieu aux infections urinaires
Nom
latin : Juniperus communis
Vous
êtes sujette aux infections urinaires ? Adoptez les baies de genévrier en
prévention. Elles contiennent une huile essentielle aux propriétés diurétiques
et assainissantes des voies urinaires qui permet d’éliminer les bactéries avant
qu’elles ne s’y logent.
De
plus, en favorisant l’élimination, elles luttent contre la rétention d’eau. On
peut aussi l’employer dans la polyarthrite, la cystite, la néphrite,
l’hépatite, la goutte, la désintoxication générale.
Attention,
elles sont contre-indiquées en cas de grossesse, d’allaitement et
d’insuffisance rénale.
Vous
pouvez les consommer en gouttes ou en infusion. Mettez 2 gr de baies séchées
dans une tasse de 150 ml et versez par-dessus de l’eau frémissante. Laissez
infuser 10 minutes avant de filtrer et d’en boire une ou deux tasses par jour.
5. Le sureau noir : l’hiver, il est aussi précieux qu’une doudoune
Nom
latin : Sambucus nigra
Nez
qui coule, tête qui cogne, éternuements incessants… Pour soulager tous ces
symptômes, essayez les baies de sureau noir.
Très
riches en polyphénols (anthocyanes, flavonoïdes, caroténoides et tanins) aux
propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, ainsi qu’en vitamine C
tonifiante, elles dopent notre système immunitaire, augmentent la transpiration
et favorisent l’expectoration. Imparable pour accélérer l’élimination de
substances pathogènes !
Pour
le nourrisson et enfant, le prendre en homéopathie.
Sambucus
nigra 5CH, 3 granules toutes les 10 minutes.
On
peut le consommer en gouttes, ou en sirop.
Dès
les premières manifestations de la maladie, avalez-en 1 cuillerée à soupe deux
ou trois fois par jour jusqu’à amélioration des symptômes. Riche en sucre, ce
sirop peut être déconseillé aux personnes diabétiques. Dans ce cas,
tournez-vous vers les tisanes de baies de sureau – laissez infuser un sachet 5
minutes dans 250 ml d’eau frémissante. Ces produits sont disponibles en
pharmacies, en parapharmacies et dans les magasins bio.
Une
autre utilisation est possible en cosmétique : pour noircir les cheveux, faire
bouillir 100 grammes pour 1 litre d’eau pendant 5 minutes. Laisser infuser 10
minutes, puis masser. Les baies colorent les cheveux en noir… mais n’oubliez
pas de porter des gants… car les mains se teintent, elles aussi.
6. La groseille à maquereau : championne des laxatifs naturels
Nom
latin : Ribes uva-crispa
Vous
souffrez de paresse intestinale ? La groseille à maquereau est la championne
des laxatifs naturels ! Avec 7 g de fibres aux 100 g, soit plus que le pruneau
(5 g/100 g), cette petite baie combat efficacement la constipation.
Ses
fibres ont la propriété de gonfler au contact de l’eau, augmentant le volume
des selles, ce qui facilite leur expulsion. À consommer avec modération
toutefois si vous avez les intestins sensibles, sous peine de risquer des
douleurs abdominales : de 30 à 50g par jour durant la période de ralentissement
du transit seront largement suffisants.
Comment
la consommer ?
Fraîche
en été, en confiture le reste de l’année. Vous pouvez la confectionner en
portant à ébullition 1 kilo de baies mélangées à un verre d’eau pendant 2
minutes, avant de les passer au tamis, d’en récolter le jus et d’y ajouter 500
g de sucre. Ramenez à ébullition 3 minutes, puis versez votre préparation dans
des pots stériles. Vous la trouverez également toute prête en magasins bio.
7. L’argousier : faites le plein
de vitamine C
Nom latin : Hippophae rhamnoides
Ses fruits recèlent un cocktail de
nutriments tonifiants avec pas moins de 700 mg de vitamine C aux 100 g – soit
sept fois plus que le kiwi – auxquels s’ajoutent du fer antianémie, du
magnésium antifatigue, ainsi que du phosphore et du manganèse, indispensables
l’un au bon fonctionnement du cerveau, l’autre à celui de la thyroïde. Rien de
tel pour retrouver rapidement sa vitalité !
Qui
plus est, elles contiennent également des oméga 3, des acides gras essentiels
qui ont pour propriété de tenir à distance les coups de déprime et d’améliorer
notre résistance face au stress.
À
utiliser d’urgence quand notre nervosité monte d’un cran ! Ce fruit requinque
le corps et l’esprit.
Comment
le consommer ?
En
jus, à raison d’un verre chaque matin pendant 1 à 3 semaines, selon vos
besoins. Si son goût acide vous déplaît, pensez à le mélanger à du jus de
pomme, plus doux. Autre solution : croquer les baies après séchage. Mettez-en
une petite poignée dans votre müesli du matin ou sur votre salade de fruits de
midi. Jus et baies séchées sont disponibles dans les magasins bio.
Vous
voyez, la Nature est d’une richesse incroyable ! Comme quoi on peut très bien se
passer de la plupart des remèdes chimiques qui agressent la muqueuse
intestinale, perturbent le système immunitaire et génèrent une foultitude
d’effets secondaires.
En
plus, c’est agréable à consommer et beaucoup moins cher que la médecine
allopathique ! Et pourquoi la Sécurité Sociale ne pourrait pas rembourser le
Kir Royal qui nous apporte tant de bonheur ? Il ne faut pas rêver…
Voilà,
je vous ai livré tout mon savoir qui, hélas ! n’est pas illimité.
Maintenant
vous êtes aptes à soigner une litanie de pathologies. Vous allez briller auprès
de vos proches. Mais surtout, n’ouvrez pas de cabinet médical!
Jean-Pierre
Willem - FLMNE - 9, rue du Général Beuret 75015 Paris
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